Проведем идентификацию вашего объекта на признаки опасности, подготовим пакет документов и проведем сопровождение регистрации ваших опасных производственных объектов (ОПО) в Ростехнадзоре. Смотреть наших клиентов.
Регистрация опасного производственного объекта (ОПО) – процедура (действия) по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре ОПО, осуществляемая в органах Ростехнадзора юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, которые эксплуатируют объекты различного назначения, имеющие наличие признаков опасности согласно Приложения №1 и №2 к Федеральному закону №116-ФЗ. При регистрации ОПО органом Ростехнадзора подтверждается и присваивается соответствующий класс опасности для эксплуатироемого объекта.
Опасный производственный объект – предприятие или его цехи, участки, площадки, хранилища, а так же иные производственные объекты, объединяющие технические устройства, здания и сооружения или их совокупность по технологическому или административному признаку и на которых осуществляется деятельность согласно Приложения 1 к Федеральному закону №116-ФЗ или обращаются вещества в объеме указанному в Приложении №2 к Федеральному закону №116-ФЗ. Эксплуатируемому объекту (согласно Федеральному закону № 116-ФЗ в соответствии с критериями указанными в Приложении №2 в зависимости от уровня опасности) устанавливается один из четырех классов опасности: I класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности; II класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности; III класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности; IV класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности.
Получение свидетельства (выписка из государственного реестра ОПО) в органах
Ростехнадзора: от 20 рабочих дней (Приказ Ростехнадзора от 08.04.2019 г №140)
Государственная пошлина: отсутствует
Внимание. С 1 января 2021 г. вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 "Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" (действует до 1 января 2027 года).
В сентябре 2021 г. вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 24 мая 2021 г. № 187 «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 апреля 2019 г. № 140, и в Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 апреля 2019 г. № 141».
В феврале 2025 года вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 29 января 2025 года № 30 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги «Внесение заключения экспертизы промышленной безопасности в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, а также исключение сведений из указанного реестра»
Зачем проводится регистрация опасного производственного объекта
Регистрация опасных производственных объектов в Едином государственном реестре ОПО (ЕГРОПО) проводится для учета опасных производственных объектов и эксплуатирующих их организаций в территориальных органах Ростехнадзора (кроме того регистрацию ОПО в части подведомственных объектов могут осуществлять некоторые федеральные органы исполнительной власти и госкорпорация «Росатом»). Регистрация опасных производственных объектов – обязанность организации, установленная пунктом 2 статьи 2 Федерального закона №116-ФЗ. В случае выявления незарегистрированных опасных производственных объектов, Ростехнадзором накладывается административный штраф на владельца ОПО, на должностных и юридических лиц на основании статьи 9.1 КОАП РФ.
Во исполнение данного требования организация эксплуатирующая ОПО, обязана подать заявление на регистрацию опасных производственных объектов не позднее 10 дней с начала эксплуатации опасного производственного объекта (согласно п. 14 Приказа Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471). Для новых объектов данную дату принято отчитывать с момента получения "Разрешения на ввод в эксплуатацию объекта" или "Акта ввода в эксплуатацию опасного производственного объекта". Для объектов уже эксплуатирующихся с момента заключения договора аренды или регистрации прав собственности на объект.
В случае злостного уклонения от регистрации ОПО эксплуатирующей организацией Ростехнадзор применяет административное наказание на основании статьи 9.1 КОАП РФ. Отсутствие зарегистрированного опасного производственного объекта в госреестре ОПО выявляется инспектором Ростехнадзора при проведении внеплановой или комплексной выездной проверки, а так же в рамках совместной работы с органами прокуратуры, МЧС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и другими госорганами (ведомствами). Если вы не уклоняетесь от регистрации ОПО, а просто затягиваются сроки данной процедуры и при этом вы эксплуатируете объект подлежащий лицензированию Ростехнадзором, то пока вы не зарегистрируете ОПО, вы не сможете получить лицензию Ростехнадзора на соответствующую деятельность. Эксплуатация объекта без лицензии Ростехнадзора является серьезным административным и уголовным правонарушением.
Почему стоит обратиться к нам?

К Вашим услугам более 20 лучших профессионалов в промышленной безопасности.

Ориентированы на качество выполнения работ.

При необходимости выезжаем на обследование объекта и выполнения работы.

С нами намного быстрее и надежнее.
Срок действия Свидетельства о регистрации ОПО (выписка из Государственного реестра ОПО)
Свидетельство о регистрации ОПО (выписка из Государственного реестра ОПО) не имеет срока действия и выдается на весь срок эксплуатации опасного производственного объекта. Данное правило распространяется на эксплуатирующую организации у которых данные содержащиеся в реестре Ростехнадзора соответствуют фактических данным на настоящий момент.
Если вы внесли изменения в состав опасного производственного объекта (произвели замену техустройств, провели техническое перевооружение и иные действия, изменяющие характеристики ОПО), ввели в эксплуатацию новый опасный производственный объект, изменились данные, которые подавались в Ростехнадзор (юридический адрес организации или места нахождения ОПО и другое), то Вам необходимо провести процедуру внесения изменений в Государственный реестр ОПО и актуализировать данные. До момента пока не проведена процедура внесения изменений в Государственный реестр ОПО и не актуализированы данные инспектор Ростехнадзора имеет право выписать предписание об устранении нарушений. Подробнее о случаях, когда требуется перерегистрация ОПО (внесение изменений в Государственный реестр ОПО).
Куда подаются документы на регистрацию ОПО
Порядок подачи документов на регистрацию ОПО регламентирует Приказ Ростехнадзора № 140 от 08.04.2019. Согласно пункту 18 данного регламента документы на регистрацию ОПО всегда подаются только в территориальный орган Ростехнадзора по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Если у Вашей организации имеются обособленные подразделения или филиалы, документы все равно необходимо подавать по месту регистрации головной организации, так как ИНН у вас одинаковый.
Получать "Свидетельство о регистрации ОПО" (выписку из Государственного реестра ОПО) и согласованные с Ростехнадзором "Сведения характеризующие ОПО" необходимо в том же территориальном органе Ростехнадзора куда подавались документы.
ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ БЫСТРО ИДЕНТИФИЦИРУЕМ ОБЪЕКТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПРОВЕДЕМ РЕГИСТРАЦИЮ ОПО +7 (495) 133-02-35 |
Процесс проведения регистрации ОПО
1 этап: Идентификация опасного производственного объекта. Выявление и определение признаков опасности на вашем объекте, попадающие под действия ФЗ №116-ФЗ. Анализ технической исполнительной документации по идентифицируемому объекту, обследование объекта.
2 этап: Присвоение класса опасности ОПО.
На основании идентификации ОПО каждому объекту устанавливается соответствующий класс опасности;
3 этап: Заполнение и оформление «Сведения, характеризующие опасный производственный объект».
На данном этапе собираются данные, которые необходимы для заполнения сведений, характеризующих ОПО.
4 этап: Оформление пакета документов для подачи в Ростехнадзор. Заполнение и оформление заявления в Ростехнадзор. Подготовка и оформление документов прилагаемых к заявлению.
5 этап: Подача пакета документов в Ростехнадзор на регистрационные действия по ОПО (очная подача оригиналов документов или через сервис «Госуслуги»).
6 этап: Получение Свидетельства о регистрации ОПО (выписки из государственного реестра ОПО).
Возврат заявителю поданных им документов осуществляется в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней со дня регистрации заявления о возврате в системе делопроизводства.
Основаниями для отказа в приёме заявления и комплекта документов (пункт 32 Административного регламента), являются:
· представление заявления (при личном приёме) о предоставлении государственной услуги представителем заявителя без представления документа, удостоверяющего личность, либо без представления доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или иных документов, подтверждающих основания для представления интересов заявителя при подаче заявления и документов;
· представленные заявителем документы не поддаются прочтению;
· отсутствие подтверждения действительности, усиленной квалификационной электронной подписи, включающей проверку статуса (действительности) сертификата открытого ключа, при предоставлении заявительных документов в виде электронного дела через ЕПГУ;
· отсутствие описи документов, а также несоответствие документов, указанных в описи, фактически представленным (направленным);
· подача заявительных документов в регистрирующий орган не по принадлежности.
Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 33 Административного регламента Ростехнадзора, приостановление государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
Также если ознакомиться с пунктом 75 Административного регламента, становится ясно, что основанием для отказа в регистрации ОПО, так же является:
- идентификация ОПО не проведена правильно и в не полном объеме;
- у ОПО отсутствуют признаки опасности, установленные приложением 1 к Федеральному закону №116-ФЗ;
- класс опасности ОПО не соответствует требованиям, установленным приложением 2 к Федеральному закону №116-ФЗ;
Срок регистрации ОПО в Ростехнадзоре
Согласно пункту 12 Административного регламента, оформление и выдача свидетельства о регистрации ОПО осуществляются в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления от заявителя в системе делопроизводства. Из сложившейся практики: Ростехнадзор не выдает свидетельство о регистрации ОПО раньше 20 рабочих дней, выдерживая сроки.
Днем регистрации заявления в системе делопроизводства, согласно пункта 41 Регламента, считается:
1) при подаче заявления до 15.00 часов - день обращения;
2) при подаче заявления после 15.00 часов - следующий день.
Перечень документов для регистрации ОПО
Согласно пунктам 18 и 20 "Административного регламента по регистрации ОПО" для первичной регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов эксплуатирующая организация представляет следующий пакет документов:
1. Заявление от эксплуатирующей организации;
2. Сведения, характеризующие каждый опасный производственный объект (в двух экземплярах), оформленные согласно Приложению №2 к Административному регламенту;
3. Опись документов;
4. Документы на право собственности:
4.1. В случае отсутствия записи в ЕГРПНИ - копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании опасных производственных объектов, в том числе земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещается опасный производственный объект.
4.2. В случае наличия записи в ЕГРПНИ - реквизиты документов подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании опасных производственных объектов, в том числе земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещается опасный производственный объект;
Примечание. Газопровод относится к сооружениям, то есть в отношении него требуется регистрация права собственности. Читать.
5. Обоснование безопасности опасного производственного объекта и реквизиты положительной экспертизы, в случаях, установленных пунктом 4 статьи 3 Федерального закона №116-ФЗ;
6. Проектная документация:
6.1. Текстовую часть подраздела "Технологические решения" проектной документации на опасные производственные объекты капитального строительства;
6.2. Реквизиты заключений экспертизы проектной документации.
Наша организация оказывает данную услугу в различных регионах РФ в том числе Московской области (Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Клин, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Щёлково, Солнечногорск, Серпухов, Ступино, Ногинск, Можайск, Королёв, Мытищи и др), в Республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Арск , Зеленодольск, Бавлы, Чистополь, Заинск, Елабуга, Лениногорск и др), в Калужской области и др.
Наши специалисты подготовят документы и проведут регистрацию опасных объектов в Ростехнадзоре.